與人相處,最難得的是將心比心

與人相處,最難得的是將心比心

共產黨員  前天



  人生在世,一輩子會遇見許多的人,有些人值得我們真心相待,有些人卻不值得。當我們對別人好的時候,懂得感恩的人,會讓我們倍覺心暖;不領情的人,只會令人心寒。所以我們一定要好好安放自己的真心,讓它溫暖值得的人。



  人與人的交往其實就是心與心的溝通。以真心換真心,坦誠相待,你付出多少,才會得到多少。也許這一路并不是一帆風順,但是無論前路多難,都不要丟掉愛這個世界的勇氣。

  珍重生命里的每一位朋友。人生的相遇本就奇妙,上天安排我們成為朋友,定是有不可辜負的緣分。能夠在短暫的歲月里一路同行,是雙方的選擇。他們能夠選擇我,即是對我的一種信任,這也讓我心中多了一份相攜的責任。所以,朋友有難時,盡自己所能,能幫一點是一點。因為你永遠不知道,明天和意外哪個會先來,所以將心比心,也許下一次自己有難時,你也會需要別人的幫助。



  葉子離開枝條,才知道什么叫依賴;枝條失去葉子,才懂得什么叫陪伴。不要等到緣分盡了,感情淡了,人走遠了,才幡然悔悟。將心比心,才能以心換心,憑真憑誠,才能留心留情。遇事對人多一點理解,多一句安慰,多一點心疼,就夠了。

  每個人身上都有許多缺點,但是我們不能只看見別人的不好,而忽略了自身的問題。當你埋怨別人太過虛偽的時候,也要反省自己是否坦誠相待;當你覺得別人太過斤斤計較的時候,也要想想自己是否大度。人都是相互的,別人無權命令你做事,同樣的,你也無權干涉別人的事。做任何事情前,都要懂得換位思考。多替別人考慮一下,自己也吃不了多少虧。以寬厚仁愛之心對待他人,將心比心,即是佛心。



  雨傘說:你不為別人擋風遮雨,誰會把你舉在頭上。雨鞋說:人家把全部的重量托付給了我,我還計較什么泥里水里的。當我們捧著一顆真心對待他人的時候,自然也會收到他人的尊重。學會真誠,學會感恩,學會付出,學會包容,學會擔當,這個世上也就沒有處理不好的關系!

  除了生命中遇見的人,這個世界上還有許多陌生的人,盡管與他們互不相識,我也努力體諒和理解他們。因為我希望有一天,人們也能同樣的體諒和理解我。



  熱愛生活,努力善待他人,其實就是希望自己也能被這個世界溫柔以待。

  你要相信,只要用心對待身邊的每一個人和每一件事,那么你此生,終究會遇到同樣愿意無私待你之人。所謂將心比心,即是如此。


(來源:百草園書店 作者:沈三月)




更多內容vip可查看